Познакомьтесь с территорией

Альпинизм и развитие туризма

C развитием альпинизма горы становятся символом благородства, местом, где повышается крепость духа и проявляется индивидуальность.

Особая форма Доломитовых Альп, привлекает внимание путешественников. Захватывающие отвесы и легкость, с которой к ним можно добраться, объясняют тот факт, что вскоре эти места становятся популярными для альпинистов со всей Европы.

Возникают даже новые профессии, такие как носильщики и альпийские гиды. Некоторые из горных гидов долины Фасса вошли в историю альпинизма.

Луиджи Рицци из Кампителло (1869-1948) - первый величайший альпийский гид наших дней в долине Валь-ди-Фасса.

Tита Пиац из деревушки Пера (1879-1948), с прозвищем "дьявол Доломитов".

Луиджи Микелуцци из Канацеи (1900-1976) довел технику восхождений до совершенства.

Задуманная в конце 19 века Большая Доломитовая Дорога была торжественно открыта в 1907 году  на перевале Пассо Пордой. Ее задача была соединить Больцано с Кортиной и Доббиако через перевалы Пордой и Фальцарего, чтобы облегчить туристам и альпинистам доступ к долинам Доломитовых Альп.

Вдоль главных путей появились первые крупные отели. Не учитывая трудностей повседневной жизни в горах, некоторые путеводители охарактеризовали местных жителей наивными и примитивными.  

Начало Первой мировой войны свело на нет перспективное развитие туристической отрасли и усилия местных интеллектуалов по восстановлению самосознания ладинского народа: “ладинскому возрождению” придется подождать.