Познакомьтесь с территорией

Maрмоладa

"Королева Доломитов" Мармолада, достигая максимальной отметки в 3343 м в Пунта-Пения, считается самой высокой  горной группой в Дoломитах. Название "Мармолада", возможно, происходит от слова marmor, что переводится с латыни как "мрамор", либо имеет греческие корни и означает "сверкать, блистать", что может быть связано с сиянием заснеженного ледника.

Некоторые из ледников Мармолады исчезли, а другие значительно сократились в своих размерах из-за глобального потепления. На северном склоне находится основной ледник, который является крупнейшим в Доломитовых Альпах. Питание ледника происходит за счет сходящих с окрестных гор лавин, однако в последние годы его площадь заметно уменьшилась, отчего летом ледник производит не такое сильное впечатление, как раньше.

На высоте 2030 метров находится oзеро Федайя, в котором берет свое начало исток горной речки Aвизиo. Горная группа Мармолада признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества.

Ледяной город

В 1915-18 годах на Мармоладе развернулся театр боевых действий Первой мировой войны. Именно по леднику проходила граница итальянского и австрийского фронтов, а обладание им являлось стратегической задачей для обеих сторон. Проходящая высоко в горах война сразу же превратилась в ожесточенное сражение между лучшими альпинистами. Оружие, пушки и продовольствие доставлялись на вершину при помощи механизмов из стальных тросов, шкивов и кареток.

В 1916 году австрийцы заняли Пунта-Пения и Пунта-Рокка. Австрийская армия базировалась в ущелье Форчелла, занимая доминирующее над итальянцами положение. Для защиты от итальянских нападений и для транспортировки провизии, не подвергаясь обстрелам со стороны противника, австрийцы начали сооружать бараки и укрытия, соединенные между собой проложенными в леднике тоннелями.

Среди главных создателей "Ледяного Города" был австрийский инженер и альпинист Лев Хандл. Комплекс тоннелей достиг длины 12 км, а постройки в нем служили для полного жизнеобеспечения войск. Внутри находились санчасть, туалеты, телефонная станция и даже часовня. Кроме того, в "ледяном городе" можно было спрятаться от холода, поскольку температура воздуха снаружи достигала порой 30° ниже нуля.

Когда итальянцы заметили существование "города во льду", они решили добраться до австрийских войск, воспользовавшись такой же системой прокладки тоннели. Таким образом, под руководством инженера Скьявони 22 сентября 1917 г. итальянцам удалось отвоевать позиции в ущелье Форчелла.

Движение и таяние ледника в последние годы привело к разрушению тоннелей, обнажив многочисленные военные реликвии, заботливо собранные Андреа, Дино и Сандро Де-Бернардин в Mузее Первой мировой войны 1915 - 1918.